Wein ohne Zusatzstoffe: Wunsch oder Wirklichkeit?

Wein ohne Zusatzstoffe

Wein ohne Zusatzstoffe: Wunsch oder Wirklichkeit? Wein ist ein Naturprodukt. Für die immer noch sehr viele Weinbetriebe und Winzer steckt aber weit mehr als nur Traubensaft und Alkohol im Wein. Über 50 Zusatzstoffe sind in Deutschland zur Weinbereitung zugelassen, ohne dass diese gekennzeichnet müssen. Von A wie Aktivkohle bis Z wie Zuckerzugabe – für jedes […]

Welchen Wein serviere ich zum Weihnachtsessen?

Welchen Wein serviere ich zum Weihnachtsessen?

Welchen Wein serviere ich zum Weihnachtsessen? Es ist die schönste Zeit des Jahres, und mit ihr kommt eines unserer Lieblingsessen: das Weihnachtsessen. Aber welchen Wein sollte man zu Weihnachten servieren? Nun, das hängt vom Geschmack und den Vorlieben deiner Gäste ab. Hier sind einige Tipps, die dir bei der Auswahl der richtigen Flasche helfen.   […]

Die 5 Weinarten in Deutschland

Die 5 Weinarten in Deutschland

Ja, was ist denn jetzt eigentlich eine Rebsorte? Und was ist eine Weinart?   Eine Rebsorte ist die Traubenart, wie z. B. Riesling, Silvaner, Kerner, Spätburgunder usw. Die Weinart beschreibt die Art, wie der Wein hergestellt wurde. Es gibt insgesamt 5 Stück. Die 5 Weinarten in Deutschland sind durch das Weingesetz geregelt.   Fangen wir […]

Grad Öchsle – kleines Weinlexikon

Grad Öchsle

Oechsle-Grad ist der Zuckergehalt im Mostsaft, sowie in den Beeren der Weintrauben. Die Einheit ist nach dem Pforzheimer Goldschmied Christian Ferdinand Oechsle (1774–1852) benannt. Die von ihm entwickelte Mostwaage gibt an, um wieviel Gramm ein Liter Most bei 20 °C schwerer ist als ein Liter Wasser. Bei der Gärung wird der Mostzucker in Alkohol umgewandelt. […]

Zucker im Wein – Eines der größten Weinirrtümer

Reinheit – Wahrheit – das wünscht man sich im Wein Wein ist ein authentisches, sauberes und ehrliches Naturprodukt. Was zum Teufel soll dann der Zucker im Wein? Zucker macht dick Zucker ist ungesund Zucker ist künstlich Dabei ist Zucker zunächst einmal nichts anderes als Natur, auch im Wein. Ohne Zucker im Wein geht nichts. Der […]

Weinstein – Gut oder Schlecht?

Um es gleich vorweg zu sagen: Weinstein ist gesundheitlich völlig unbedenklich und beeinflusst in keiner Weise den Geschmack des Weines. Er ist auch kein Zeichen mangelnder Qualität, sondern das natürliche Produkt von Mineralien wie Kalium oder Kalzium und Fruchtsäure im Wein. Wie kommt der „Stein“ in den Wein Weinstein entsteht, wenn sich die von Natur […]